所罗门群岛国家宽带网基础设施项目举行开工仪式
2023-08-04 08:47

   8月2日,所罗门群岛国家宽带网基础设施项目在瓜达尔卡纳尔省萨利村举行开工仪式,李明大使和所罗门群岛总理索加瓦雷、财政部长库马、民航部长阿格瓦卡等出席。



   李大使发表致辞表示,近期中所关系大事不断,喜事连连。7月,索加瓦雷总理率团成功访华,中所建立新时代相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,双方签署一系列合作协议,推动两国关系提质增效,迈上新高。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议十周年。十年来,中方不断加强与发展中国家基础设施互联互通合作,取得巨大成就。中国和所罗门群岛是彼此值得信赖的好朋友、可以依靠的好兄弟,共同发展的好伙伴。中方愿同所方分享中国式现代化带来的发展机遇,加强共建“一带一路”倡议与所2035国家发展战略对接。所国家宽带网基础设施项目建成后,将极大改善全国网络通信水平,也必将为中所务实合作提供新的机遇。

   索加瓦雷总理表示,上个月我对中国进行正式访问,与习近平主席、李强总理、赵乐际委员长举行会晤,访问取得丰富成果,再次证明与中国建交是所罗门群岛独立45年来作出的最重要决定。中国是所罗门群岛最值得信任的伙伴之一,也是最重要的基础设施合作伙伴。所方坚定支持习近平主席提出的“一带一路”倡议和全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,期待国家宽带网基础设施项目能够帮助分散在数百个岛屿上的70万民众实现互联互通,促进经济社会发展。索加瓦雷总理强调,该项目将产生良好的经济社会效益,所政府和人民拒绝接受所谓“债务陷阱”等不实言论,将坚定不移推进对华合作。